Copes, formation pour les professionnels de l’enfance, de l’adolescence et de la famille
Descriptif complet Programme détaillé Inscription

StageSM19-18 1020 €
Alimentation et petite enfance

Oralité, nourrissage et troubles alimentaires

Début : lundi 11 mars 2019

La question du nourrissage et plus largement de l'oralité est prégnante tout au long de la construction psychique de l'individu. Quelques soient les prises en charge, les types de soins et d'accompagnements, la même question se pose: que tolère-t-on de prendre en soi de l'autre quand on est en relation ?

Tous les professionnels auprès des bébés et des enfants le savent : on ne parle que de « ça ». Ce que mange (ou non) l’enfant et comment… L’alimentation est d’ailleurs un axe privilégié pour entrer en contact avec les parents et la relation de nourrissage est centrale dans les vignettes cliniques. L’oralité, temps de toutes les premières expériences du nourrisson et lieu de la rencontre et des échanges, est une étape vitale donc incontournable du développement. Elle est fondatrice de la construction psychique et concerne tout ce qui « passe » par la bouche, tant au niveau physique que relationnel. Les troubles de l’alimentation sont l’expression d’un dysfonctionnement du développement de l’intrication somato-psychique et varient aussi bien dans leur forme que selon les enfants et leur milieu familial. Les troubles de l’oralité ont en commun de raconter la relation et sont liés à l’histoire de chacun, à sa propre histoire de nourrissage.

Animé par Emmanuelle Suchaud, psychologue clinicienne, avec la participation d’intervenants spécialisés.